Ingredientes ( unas 15 galletas )
- 160g de harina de trigo
- 110g de harina integral
- 125g de mantequilla bien fria
- 3 cucharadas de azúcar blanco
- 4 cucharadas de agua helada
- 1 cucharadita de levadura química
Relleno
- 1 manzana cortada a trocitos
- 3 cucharadas de mermelada de melocotón o la que más os guste.
PROCEDIMIENTO
Es importante que, para hacer la masa, todos los ingredientes estén bien frios. Yo metí la mantequilla en el congelador y al agua le puse hielos.
1. La masa
Mezclar las harinas, el azúcar y la levadura en un bol. Añadir la mantequilla ( casi congelada ) a taquitos y amasar con las manos hasta que quede una masa seca y suelta.
Añadir entonces las 4 cucharadas de agua helada y mezclar todo hasta que quede una masa homogénea. Podéis amasarla en una superficie plana.
Hacer una bola, y ponerla en la nevera durante 45 min.
2. El relleno
Durante este tiempo podéis ir preparando el relleno: cortar la manzana en cuadraditos pequeños en un bol y añadir las 3 cucharadas de mermelada. Mezclar bien y reservar.
3. Las galletas
Una vez pasado este tiempo, poner la masa encima de un papel de horno grande y cubrirla con otro de la misma medida. Empezar a extender la masa con un rodillo o o una botella. El papel de horno nos ayuda a que la masa no se pegue a la superficie plana donde amaseis. Amasar hasta que el tamaño de la masa sea de unos 3 mm.
Con la ayuda de un vaso, hacer formas redondas. Cuando os quedéis sin sitio para hacer más, volver a hacer una bola con la masa restante y volver a aplanar. Cuando las tengáis todas y con la ayuda de un cortador mas pequeño y de la forma que queráis, hacer la forma deseada en la parte media de las redondas. De esta manera os quedarán las redondas enteras que serán la bases de las galletas y las redondas con la decoración que serán la tapas.
Coger la redondas completas y colocarlas en la bandeja del horno ( tambien con papel ), con la ayuda de una cuchara, poner el relleno de manzana con mermelada en el centro y cubrir, con cuidado, con la tapa ( ver foto ).
Con la ayuda de un tenedor, presionar las dos partes para que queden enganchadas.
Poner el horno a una temperatura de 150ºC aprox. en la posicion solo abajo y cuando esté caliente meter la bandeja , mas o menos en posicion media.
Cuando pasen 10 min. cambiar la posicion a solo arriba durante unos 5 min más ( depende el tipo de horno ).
Pasado este tiempo y con mucho cuidado, sacar las galleta y ponerlas sobre una rejilla para que se enfrien.
El resultado es buenisimo y si las dejais en la nevera al dia siguiente está Espectaculares.
Ah!! por cierto, mirar que hice con la parte que hemos quitado para decorar:
Espero que os haya gustado. Hasta la proxima receta!!!
Qué ricas! Ya me podrías guardar unas poquitas :) Me parece una receta estupenda, de verdad. Tengo una preguntita.. cuando dices levadura química, te refieres a levadura normal? Es decir, como levadura de sobre Royal? O es otro tipo?
ResponderEliminarUn beso!
Hola wapa!!! exactamente, me refiero a la levadura Royal o de ese tipo.
EliminarBesos
Que tiernas, que ricas, que dulces!!!! mmmmm!!! ^_^
ResponderEliminarbesos*****
Muchas gracias!!
EliminarBesos para ti tb.
Qué apetecibles! y la foto principal te ha quedado genial. Supongo que las manzanas quedan blanditas, por cierto, que tipo de manzana has utilizado?, Golden, Royal?
ResponderEliminarSaludos y gracias por la receta!
Hola Pati:
EliminarHe utilizado Manzana golden porque queda mas blandita.
Besos
Desde luego la presencia es buenisima, seguro que su sabor tambien, lo que no entiendo es por que hay que poner los ingredientes en frio, es que yo en esto de la reposteria ando un pelin floja........jajajaj besitos
ResponderEliminarHola wapa!!!
Eliminarmuchas gracias por tu comentario. Lo que me preguntas de los ingredientes es para que despues la masa quede crujiente como una galleta normal, sino quedaria blandita como una galleta de te. Espero haberte ayudado.
Besos