martes, 22 de noviembre de 2011

Pies de cerdo con Caracoles



Ingredientes ( 4 personas ):
  • 4 pies de cerdo
  • 1 kg de caracoles
  • 1 chorizo picante ( Jabugo o Iberico )
  • 4 trozos de panceta de cerdo
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 4 tomates
  • Conyac
  • Laurel
  • Tomillo
  • Romero
  • Sal
  • Aceite
  • 1 bicho

PROCEDIMIENTO

1. Los caracoles

Antes de cocinar caracoles, se han de purgar y hacerles eliminar las babas. Para purgarlos ponerllos durante dos dias en una jaula o colador ( tapado para que no se escapen ) con harina. Una vez purgados, ponerlos todos en la pica con agua y vinagre para que eliminen las babas. Este procedimiento se tendrá que repetir varias veces para que queden bien lavados.
Una vez purgados y lavados, ponerlos en una olla con mucha sal, 2 dientes de ajo enteros, 2 hojas de laurel y una ramita de Tomillo. Dejar herbir una media hora y despues colarlos y pasarles agua fria para que no se queden blandos. Es importante guardar el agua en la que se han hebido.

2. Los pies de cerdo

Decir en la carniceria que los corten por la mitad. Ponerlos en una olla con mucha sal, 2 dientes de ajo enteros, 2 hojas de laurel y una ramita de Tomillo. Dejar herbir dos horas o 1 hora si los haceis con olla espres. Despues colarlos y recordar guardar el agua en la que se han hebido. Mezclarla con la de los caracoles.

3. El sofrito

En una olla de barro poner aceite, 3 dientes de ajo pelados, 1 bicho deshecho y calentar un poco. Añadir la panceta de cerdo cortada en daditos y  cuando ya esté hecha añadir el chorizo ( cortado en rodajas ) y la cebolla rallada. Añadir entonces el conyac y freir todo hasta que la cebolla esté pocha. Poner el tomate y hacer el sofrito mas o menos una hora ( hasta que el tomate no tenga gusto a crudo ), si se queda seco, añadir el agua que tenemos reservada.

4. El plato

Cuando el sofrito esté bien hecho, añadir los caracoles y los pies de cerdo y cubrir practicamente todo con el agua que tenemos reservada. Dejar herbir todo junto mas o menos 30 min.
Es importante hacer este plato un dia antes para que coga mas gusto y se espese la salsa. Antes de servir poner un poco de pan rallado por encima y ponerlos en el horno hasta que queden dorados y bien caliente.
Servir los pies de cerdo con el acompañamiento de caracoles, chorizo y panceta en plato plano.

4 comentarios:

  1. Que buena pintaaa!!!
    Te invito a que te pases por mi blog recien estrenadito!!

    http://lovelycookingdays.blogspot.com

    Un saludo!

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  2. Hay que ver que recetas mas creativas. felicidades. te invito a mi blog

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    Respuestas
    1. Muchas gracias Jesus!!

      Enviame la direccion de tu blog para que pueda vistarlo. Estare encantada!

      Yo te invito a que visites mi blog mejorado con nuevas secciones.

      Espero que te guste.

      Un saludo

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  3. Hola Lola guapa tu

    Nena quina bona pinta que te aquest àpat, em permís anoto la teva formula, quines ganes de provar-la

    mil petonets Susanna

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