domingo, 16 de octubre de 2011

Trinxat de la Cerdanya

Hola.

aquí os dejo una receta típica de la Cerdanya. Se trata de un plato que se hace con col, patatas y butifarra catalana



Ingredientes ( 2-3 personas ):
  • 1 col
  • 2 patatas medianas.
  • 1 butifarra cruda
  • 2 trozos de panceta ( del cuello )
  • 1 butifarra negra
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra

PROCEDIMIENTO

1.  La verdura

En una olla ( exprés o normal ), poner la col cortada a trozos y la patata también cortada. Añadir agua, aceite y sal al gusto; hervir cómo min. 40 minutos para que quede bien blanda. Una vez hecha, colarla y chafarla con un tenedor.

2. La carne

En una sarten o olla de barro grande, poner aceite y freír la panceta de cerdo cortada a daditos y la butifarra cruda cortada también en trozos pequeños, salarlo al gusto. Para que quede lo mas pequeño posible, a medida que se vaya haciendo se tiene que ir cortando con unas tijeras. Cuando esté bien hecha, añadir 4 rodajas de la butifarra negra y mezclar todo bien. Calentar todo junto unos 2 minutos.

3. El plato

Sin apagar el fuego, añadir a la picada de carne, la verdura bien chafada ( pero sin ser puré), y freír todo junto hasta que quede bien emulsionado ( se sabe porque no se pega a la olla ). En una sarten a parte, freír rodajas gruesas de butifarra negra.
Servir el Trinxat en una cazuela de barro o plato, poner un poco de pimienta negra y decorarlo con las rodajas de butifarra negra.

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