domingo, 13 de enero de 2013

Pan de olivas negras


Ingredientes ( aprox. 1kg de masa )

  • 500g de harina de fuerza
  • Harina normal 
  • 400 ml de agua
  • 4 cucharadas de aceite
  • 100g de aceitunas negras
  • 10g de sal
  • 3g de levadura de panadería deshidratada


PROCEDIMIENTO

Mezclar en un bol todos los ingredientes menos las olivas negras hasta que se hayan mezclado bien.
En una superficie plana, poner harina normal y traspasar la masa del bol a esta superficie. Triturar las olivas ( pero que queden trocitos grandes ) y añadirlas a esta masa. Empezar a amasar hasta que quede una masa homogénea y flexible.
Pasarla a un recipiente limpio y seco y taparla con un trapo. Dejar fermentar unos 90 min sin moverla. Pasado este tiempo, desgasificamos la masa ( la volvemos a amasar ) y la dividimos en dos trozos. Yo he hecho dos panes grandes pero podéis hacer bollitos pequeños o barras de pan.
Una vez la tengamos dividida, ponemos los trozos en la bandeja en la que queramos cocinarlos, con una cierta separación entre ellos. Tapamos la bandeja y dejamos fermentar, por segunda vez, 90 min mas.

Precalentamos el horno, en posición solo abajo, a 170 ºC y colocamos en la base, un recipiente con agua para que se cree un ambiente húmedo. Esto hará que nos quede esponjoso y una corteza dura.
Ponemos la bandeja del pan en la mitad del horno y los dejamos aproximadamente 40 min. Pasado este tiempo, la masa ha tenido que subir y haber cogido color. Si es así, ponemos también la posición de arriba y lo dejamos hasta que veáis que se ha tostado bien. Sacamos el pan del horno y lo dejamos enfriar.

Ya tenéis vuestro pan de olivas para disfrutar con lo que queráis. Esta buenísimo!

2 comentarios:

  1. Eso sí que es un vicio, no solo pan, también olivas. Estoy babeando.

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  2. Hola, Lola perdona mi retraso en dejarte comentario, pero es que no he abierto el ordenador en todo este tiempo y me he perdido tu sorteo, lo siento. Un pan con una pinta buenisima!! voy a seguir ojeando tu blog, hasta ahora todo lo que he visto me encanta. Un besin.

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